Как и во многих программах, на веб-сайтах разработчики прячут массу неочевидных возможностей и просто шуток. Мы расскажем о самых интересных из них. Пасхальные яйца» — это сленговое назва­ние недокументированных возможнос­тей и скрытых посланий в программах, компьютерных играх и ки­нофильмах. Чаще все­го они представляют собой шутли­вые надписи, спецэффекты или даже небольшие встроенные иг­ры. Первое известное «пас­хальное яйцо» появилось в игре Adventure для компью­тера Atari в 1979 году. Когда игрок находил в подземелье невидимый объект размером в один пиксель, на экране по­являлось имя программиста Уоррена Робинетта.

В веб-строительстве «пасхальные яйца» тоже прочно заняли свою нишу. Часто спрятанные на сайтах шутки используются в маркетинговых целях. Люди, нашед­шие спрятанную шутку, как правило, сразу делятся ею друг с другом в социальных сетях. В результате довольны все: пользователи веселятся, а у веб-ресурса увеличивается количество просмотров или продан­ных товаров. Примером такой вирусной рекламы может служить страница на сайте голландского интернет-магазина producten.hema.nl/?whatthefark. Подсказка: чтобы увидеть ро­лик, наведите курсор мыши на синий стакан.

GOOGLE

Сразу несколько «пасхальных яиц» скрывается на глав­ной странице поиска Google. Если ввести в поисковой строке слеша «askew» или «do a barrel roll», то с интерфей­сом страницы произойдут интересные изменения. Поми­мо прочего, здесь можно даже поиграть в несложную игру. Для этого введите в поиске «zerg rush». Полчища символов начнут атаковать результаты поиска, а остановить их можно, кликая по ним. Результатом этой мини-игры вы сможете затем поделиться в Google+.

Более интересная игра открывается, если в адресной строке ввести Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки и нажать «Enter». После этого нажмите кнопку «Insert Coin», и в браузере запус­тится любимая миллионами классическая игра. Управление производится клавишами курсора, а если вас раз­дражает «восьмибитный» звук, можно отключить его, нажав на кнопку с изображением динамика.

Производство «пасхальных яиц» поставлено у Google на поток. Периодически на главной поисковой странице появляются так называемые дуддлы — приуроченные к какой-либо знаменательной дате интерактивные картин­ки. Одним из самых технически сложных дудддов стал эмулятор синтезатора Moog. Он появился на странице по­иска 23 мая 2012 года в честь дня рождения конструктора, создавшего культовый музыкальный инструмент, на ко­тором играли такие группы, как The Beatles, The Doors, Kraftwerk и другие. Вы можете поэкспериментировать с настройками синтезатора на странице google.eom/doodles/ robert-moogs-78th-birthday. Мелодии, которые вы наигра­ете на виртуальной клавиатуре, можно записать, а затем получить ссылку на них, чтобы поделиться ими с друзьями.

ANDROID

Это «пасхальное ЯЙЦО» работает во всех версиях Android. Если в «Настройках» перейти в меню «О телефоне» и не­сколько раз кликнуть по строке «Версия Android», то в устройстве под управлением ОС 2.3.x. вы увидите картин­ку с изображением пряничного человечка — эмблемы этой версии Android. При чем здесь окружающие его толпы зомби, объяснить уже сложнее. Проделав ту же операцию на устройствах с ОС Android 4.x, вы увидите более миро­любивую картинку — желейный боб. Если подержать на нем палец, то откроется мини-игра, в которой жестами надо выкидывать бобы за пределы экрана.

ЯНДЕКС

Сервис «Яндекс.Погода» позволяет управлять метеоус­ловиями. Для этого под настоящим прогнозом погоды внизу страницы расположен «однорукий бандит» под названием «Прямое воздействие на погоду». Дерните за рычаг около десяти раз и посмотрите, что получится.

Еще одна скрытая возможность поисковика — «черный» и «белый» варианты страницы. Попасть на них можно, набрав ya.ru/black и ya.ru/white соответственно. Забавно выглядит и ошибка «404» в исполнении про­граммистов «Яндекса». Эта страница появляется, если набрать адрес yandex.ru/404.html.